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Estadísticas a Propósito del Día Mundial del Turismo (27 de septiembre)
 
De acuerdo con los resultados definitivos de los Censos Económicos 2019, en México operaron 637 124 negocios del sector Servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas.
Los establecimientos en este sector registraron un ritmo de crecimiento de 4.9% en promedio anual, mientras que la media nacional fue de 2.6 por ciento.
En estas actividades se desempeñaron 2 668 898 personas ocupadas, que representan 9.8% del personal ocupado a nivel nacional.
 
EUM SEIE 25 septiembre 2020.-
 
La Organización Mundial del Turismo designó el día 27 de septiembre como el “Día mundial del turismo” con la finalidad de concientizar sobre su valor y contribución al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

El INEGI presenta información estadística básica referida al año 2018, sobre los establecimientos de Servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas obtenida de los resultados definitivos de los Censos Económicos (CE) 2019.

De acuerdo con los resultados definitivos de los CE 2019, los negocios en México crecieron a una tasa media anual de 2.6%, mientras que los establecimientos de este sector lo hicieron a una tasa media anual de 4.9 por ciento. El personal ocupado en este sector también creció 1.8% por arriba de la media nacional al registrar 6.5% promedio anual.

Este sector concentró 637 124 unidades económicas y laboraron 2 668 898 personas, las cuales representan 13.3% y 9.8% a nivel nacional respectivamente.

Por tamaño del establecimiento, 77.8% de los Servicios de alojamiento temporal son micronegocios (emplean de 0 a 10 personas), 20.8% son PYMES (emplean de 11 a 250 personas) y 1.5% son grandes (emplean 251 y más personas)

Del total de valor agregado que generan las unidades económicas de Servicios de alojamiento temporal, 7.7% lo aportaron los micronegocios (0 a 10 personas ocupadas), 40.0% las PYMES (11 a 250 personas) y 52.2% los establecimientos grandes (251 y más personas).

En los Servicios de preparación de alimentos y bebidas, 96.2% son micronegocios (emplean de 0 a 10 personas), 3.8% son PYMES (emplean de 11 a 250 personas) y 0.01% son grandes (emplean a más de 250 personas). La generación de valor agregado fue de 55.8% los micronegocios (0 a 10 personas ocupadas), 42.5% las PYMES (11 a 250 personas) y 1.7% los grandes (más de 250 personas).

Las entidades que generaron una mayor proporción de valor agregado en promedio por establecimiento fueron Quintana Roo, Baja California Sur y Ciudad de México con 25.1, 17.6 y 13.1 millones de pesos en los Servicios de alojamiento temporal y con 0.88, 0.72 y 0.66 millones de pesos en los Servicios de preparación de alimentos y bebidas, respectivamente.

El 58.9% de los establecimientos de Servicios de alojamiento temporal que obtuvieron un crédito, préstamo o financiamiento lo emplearon en el equipamiento o ampliación del negocio y el 43.7% de los de Servicios de preparación de alimentos y bebidas lo utilizaron para la adquisición de insumos en el mercado.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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