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Presenta pt iniciativa de ley de fomento a la gastronomía zacatecana
 
La iniciativa busca establecer mecanismos institucionales y de gestión social que permitan el fomento, protección y preservación de la labor gastronómica zacatecana y sus elementos.
La iniciativa fue turnada para su análisis y dictamen a la comisión legislativa de Turismo.
 
Zacatecas, Zacatecas, SEIE a 30 de junio del 2022.-
 
El Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo (PT) presentó ante el pleno de la Sexagésima cuarta Legislatura del Estado una iniciativa con proyecto de decreto a fin de expedir la Ley de Fomento a la Gastronomía del Estado de Zacatecas y sus Municipios, la cual tiene como principales fines establecer mecanismos institucionales y de gestión social que permitan el fomento, protección y preservación de la labor gastronómica zacatecana y sus elementos, así como considerarla como un sector fundamental para el crecimiento económico y la generación de empleos.

En voz del diputado local del Primer Distrito, Xerardo Ramírez Muñoz, resaltó que esta legislación de gran calado buscará también contribuir para la creación de programas y estrategias para una alimentación adecuada, nutritiva, suficiente y de calidad, que coadyuve a la salud y bienestar de la población zacatecana.

La iniciativa de ley pretende promover la productividad y crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas relacionadas al ámbito gastronómico; incentivar y fortalecer la promoción de la cocina regional típica; implementar mecanismos de colaboración para el acceso a programas de apoyos económicos, sociales, turísticos y culturales; promover la gastronomía zacatecana para lograr un posicionamiento regional, nacional e internacional; así como identificar las necesidades de infraestructura pública en los sectores económico y turístico, a fin de facilitar las relaciones comerciales con el sector gastronómico estatal.

Se propone la creación de un Consejo Consultivo conformado por representantes de organismos públicos, privados, académicos o de organizaciones de la sociedad civil a fin de instrumentar a partir de un proceso participativo, incluyente y transversal que involucre a los diversos organismos y sectores, así como a los tres órdenes de gobierno, mediante la suscripción, en su caso, de bases, acuerdos o convenios de colaboración, en la materia.

Tras su lectura, esta iniciativa de ley fue turnada para su análisis y dictamen a la comisión legislativa de turismo.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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